<< #06:Indonesia B... #04:Indonesia B... >>
#05:Indonesia Bali & Gili Lombok & プチ Malaysia - 霜月-師走 2016!
【3日目-01】:'16/11/06(日)058.gif057.gif Gili・Lombokまでの道のり@朝飯パダン料理編!

e0168736_10111173.jpg

06:00から テラスで スタバイしてる クチン(Kucing/インドネシア語=猫の意)!

で、早いもので 日本を脱出してから 日付的には 03日目! (°ρ°)(°ρ°) ボーッ!
この日は やっとこさ ギリ(Gili・Lombok)へ 出発である!
現地の週間天気予報は ズラズラと、雨&雷マークが並ぶも...
明朝まで 大泣きしていた空には チラチラと、マタハリお日様の意)が覗き 欠航だけは 免れそうだ!

e0168736_10250041.jpg

飯くれろぉ~♪ by サビ・クチン(♀)!
宿の許可を得てから 持参した猫カリカリを 貢がせていただいています!)
ヾ(*ΦωΦ)ノ (´ε`;)(´ε`;)

(内容は 逃避行時の情報&個人の意見、妄想、復習を兼ねてのにわか知識! 実際とは異なる場合があるハズなんで あしからず!)
(誤字・脱字等は 得意技! えんど 画像は デジ&スマホMix! 写的センス&技術的な突っ込みは 不要っす!)




e0168736_11025098.jpg

でで、出発の前に 我々も エネルギー補給!朝飯ともいう)
朝だけは 庶民の台所@シンドゥ市場(Pasar Sindu)に向かうも...
途中、ダナウ・タンブリンガン通り(Jl. Danau Tambulingan)沿いに構える
ナシパダン@パダン料理を提供する 小さなワルン(Warung:食堂)に... ()()キラーン!!

e0168736_11310004.jpg

だって だって... スパイシーで 香ばしい匂いが 充満しているワケで...
激しく 反則じゃねぇ?
と、いうワケで... 張切って仕込中ご夫婦?のお言葉に甘えて イートイン!
フラフラ~ ((((~´∀`)(~´∀`)~ ヘイヘイ! ヘ( ̄∇ ̄ヘ )( ̄∇ ̄ヘ ) カモォーン!

e0168736_11530873.jpg
ダンボールで覆われた 開店前のショーケース! 後3つ オカズが並べば OPENだとか!

ででで、ナシパダン@パダン料理とは...
インドネシア・スマトラ島の中部@西スマトラ州(パダン)のミナンカバウ族の伝統料理の総称で
インド、中近東、イスラーム文化の影響を受け 肉や野菜を香辛料で煮込んだ 辛めの料理が多く
肉類は 豚肉を使わない代わりに 牛肉、鶏肉、魚が使われているイスラム教徒は 豚肉はNG!)
が、一番の特徴といえば... システムである!
まず 着席すると 注文せずとも 小皿に盛られた料理が ズラズラと、テーブルに並べられる
まるで どこぞの宮廷料理の配膳を思わすも 手を付けた分払うシステムなので
ちょいと、味見なンぞ... と、うっかり 手を出したら 課金されるワケで...
ご馳走を眼の前に ある意味... 拷問じゃねぇ? Ψ(-"-;)(-"-;)Ψ ヒクヒク!
で、×4 残った小皿は どうするのか? まぁ 細かいコトは 気にしない!w
がが、ココは 相席上等の小さなワルン! 大小異なるテーブルが3つ! 
その儀式的な作法(システム)ではなく 好みのオカズを ワンプレートに盛付けてもらう
ナシラマス(Nasi Ramas:混ぜご飯の意)スタイルゆえ 言葉が不自由でも (´∀`)σ コレコレOK!
料金は 当然のコトながら オカズで 加算されてゆくので
オカズ/1品に 通常は サービスのクア(汁)をかけてもらえば 節約出来るってワケだ!
通常、クアは サービスであるも あくまでも 個人の体験談! 店にもよるので? あしからず!)

e0168736_13404688.jpg
朝から がっつり!

が、実際に (´∀`)σ コレコレ... と、盛り付けてもらったのが... ↑ 画のプレート!
イヤナニ! どれも 仕込み立て ホヤホヤなもんで ついつい...  (〃∇〃)ゞ

左から 時計回りに テンペ・ゴレン(Ttemp Goreng:大豆の発酵食品)!
グライ・ダウンシ・ンコン(Gulai Daun Singkong:キャッサバ(タピオカ)の葉の煮付け風炒め)!
マルタバ(Martabak:インドネシアのお好み焼き風卵焼き)!
マグロ(Ikan tongkol)のイカン・バラド (Ikan Balado:魚のサンバル和え)!
茄子の素上げ(Terong goreng)!
因みに サンバル(Sambal :チリソース)は 無料とのコトで
チャベ・ラウイ(Cabe rawit:小粒激辛の青唐辛子)を使った サンバル・ヒジャウ(Sambal hijau)!
サンバル・メラ(Sambal Merah:赤唐辛子のチリソース)の2種類を盛付けてもらい
同じく無料のクア(Kuah汁)の中から 一番辛いブツを たっぷりと かけてもらった!
バリ島の米(インディカ種が主流)は 日本の米に比べ 水分が少ないので イイ塩梅!
スプーンを出してくれたけど 洗い椀を貰い パケ・タンガン(Pakai tangan)で いただきました!

さまは... 同じく 2種類のサンバル(Sambal :チリソース)に
ルンダン (Rendang:牛肉のココナッツ&香辛料煮込み)!
入口で招いていた スパイシーなイカン・バカール(Ikan bakar:焼魚)!
プルクデル(Perkedel:パダン風コロッケ)
それと 名称不明野菜炒め!
一応、名前を尋ねてみたが... サユール(Sayuran:野菜)... とのアバウトなお答え!
これも また バリ島あるある話のひとつ?

因みに さまプレートは... 食欲が勝り 撮り忘れたみたい... (ノ_-;)

で、お会計は 9品+テ・ボトル(Tea Teh Botol Sosor:瓶入り激甘紅茶)×2本で...
て 520.000Rp(≒約416円)ね! by 電卓を差し出す オトン!
ちょっと、待ったーーーーーッ!! ρ゙( ̄ε ̄) ポチッポチッ
by オトンから電卓を奪い にっこり 微笑む オカン!

改めまして 会計は て 570.000Rp(≒約456円)! ( ▽ ;)( ▽ ;)
流石 かかあ天下(母系社会)ミナンカバウ族!?

まぁ 我々は ツリーストだし... 開店前だったし... 料理は出来立てだし... 旨かったし...
この金額なら 良心的な方だし... 素直に お支払い致しましたとさ!
がが、嫌いじゃないゎ! オカン!
(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!! ° ヘ(-ω-* )(-ω-* ) 人(´ε`;) スマヌ!




[PR]
by 2121katcat | 2017-03-10 16:00 | 2016-バリ島/ギリ・ロンボク島 | Comments(4)
Commented at 2017-03-10 20:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-03-11 11:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 2121katcat at 2017-03-11 13:42
>03/10 20:17の鍵米S様~♪
そーなのです! 撮ったつもりで 撮っていませんでした!
しかも 姉様も! 姉妹ふたりして お間抜けです!(苦笑)
Commented by 2121katcat at 2017-03-11 13:48
>03/11 11:56の鍵米C様~♪
朝っぱらから 散財してしまいましたが 出来立てホヤホヤだし
美味しかったです!
が、辛さは 全体的に 控えめだったので
サンバルを2種類貰って 正解でした!
このサンバルが イイのですよ! ウマウマです!(わ)
< << #06:Indonesia B... #04:Indonesia B... >>